О всех типах виз в Китай подробно можно в этой статье

Для визита в КНР нужно получить специальную визу, которая выдается уполномоченными органами Китая. Таких вид существует 8 типов: D, Z, X, F, L, G, C, J-1, J-2 и выдаются они в зависимости от цели визита, личности иностранного гражданина. Подразделяются визы та дипломатические, служебные и обычные.

Обычные визы подразделяются на 8 видов: D, Z, X, F, L, G, C, J-1, J-2.

Виза типа D. Такая виза выдается всем иностранным гражданам, приехавшим в Китай на ПМЖ. Чтобы получить такую визу, оформляется Форма подтверждения личности для ПМЖ в Китае.

Виза типа Z. Этот тип виз выдается иностранным гражданам и членам их семей, приехавшим в КНР на работу. Виза выдается при условии предоставления «Разрешения на трудоустройство в КНР» и заявления на получение трудоустройства от китайского работодателя в местный Отдел по труду.

Виза типа X. Такую визу необходимо получить лицам, которые въезжают в Китай на обучение или повышение квалификации сроком от 6 месяцев. Чтобы оформить визу потребуется Письмо-подтверждение от принимающей стороны, Анкета иностранного студента, Извещение о зачислении в ВУЗ и Справка о прохождении медицинского обследования.

Виза типа F. Визу оформляют лица ,въезжающие в КНР с целью деловой поездки, по программам обмена и т.д. При оформлении этой визы предоставляется Письмо-приглашение от принимающей стороны.

Виза типа L. Такую визу должны получить лица, которые приехали в Китай для посещения родственников, с целью туризма и т.д. Основание для ее выдачи – приглашение от туристической компании или любой другой принимающей стороны.

Виза типа G. Визу такого типа получают лица, целью которых является поездка в другую страну с пересечением границы КНР транзитом. Виза оформляется при наличии билетов маршрута путешествия через КНР и визы в страны, через которые пролегает маршрут.

Виза типа C. Эту визу выдают лицам, которые пересекают китайскую границу в служебных целях, а также авиаперсоналу, персоналу международных поездов и судов и членам их семей. Для получения визы предоставляется пакет документов, предусмотренный в двусторонних соглашениях между Китаем и другой страной.

Виза типа J-1. Получают иностранные корреспонденты, которые постоянно находятся на территории КНР. Для ее оформления потребуется подтверждающее письмо от компетентного органа.

Виза типа J-2. Получают иностранные корреспонденты, которые посещают КНР с краткосрочным визитом в служебных целях. Для ее оформления потребуется подтверждающее письмо от компетентного органа.

Любой претендент на получение китайской визы (не зависимо от ее типа) должен представить все оговоренные документы, и отвечать на вопросы касающиеся цели его визита в КНР.