Виза в Китай S1/S2 и Q1/Q2

Многие украинцы решают отправиться жить в Китай, а для этого нужно получать соответствующее разрешение. Довольно часто иностранцы выбирают в качестве возможности въезда и нахождения в Поднебесной получение семейной или гостевой визы в Китай по приглашению своих близких. Но для этого нужно собрать определённый пакет документов и соблюсти строго установленный порядок действий. Читайте ниже о том, как делать гостевую / семейную визу.

Отличия между визами S и Q

Визы типа Q подойдут родственникам граждан Китая.
Визы типа S предназначены для родственников иностранных граждан, которые работают или учатся в Китае.
Для оформления визы S и Q необходимо приглашение от родственников. Каждая из данной категории подразделяется на два типа, которые отличаются между собой сроками пребывания в стране. Если говорить более детально:

  • Оформление визы Q1 можно выбрать, если вы хотите воссоединиться со своей семьей или стать опекуном китайского ребёнка. Членом семьи можно считать супруга, родителей, детей, прародителей, внуков. Такую визу можно оформить на срок от 180 дней.
  • Виза Q2 обычно выдаётся на срок до 180 суток. Такой разрешительный документ могут оформить жители Украины, которые приезжают к своему родственнику-гражданину КНР.
  • Подавать документы на S1 можно только супругу, родителю, несовершеннолетнему ребёнку или родителю супруга (тестям, свекрам) работающего / учащегося иностранца.  В данном случае находится на территории страны можно свыше 180 суток.
  • Виза S2 оформляется на период не более 180 дней. Это разрешение может выдаваться людям, которые хотят посетить своих родственников, работающих или обучающихся в Китае.

СТОИМОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ В КИТАЙ (Q1/Q2, S1/S2)

  • Срок оформления 7 дней
  • Доплата за срочность 3 дня — 40$
ТИП ВИЗЫ КОРИДОР ВЪЕЗДА/СРОК ПРЕБЫВАНИЯ ЦЕНЫ
ГОСТЕВАЯ ВИЗА В КИТАЙ
тип Q1/Q2
Коридор въезда — 3 месяца 120$
СЕМЕЙНАЯ ВИЗА В КИТАЙ
тип S1/S2
Коридор въезда — 3 месяца
120$
x

Какие документы нужны для семейных виз Q1 и Q2

Чтобы оформить визу по приглашению и воссоединиться с родными, следует подать такие бумаги:

  • Загранпаспорт, в котором есть пустые страницы, а срок его действия истекает не ранее, чем через 6 месяцев.
  • Анкета.
  • Фото 2 шт. (3,5х4,5, цветное на белом фоне).
  • Письмо-приглашение от гражданина Китая.
  • Ксерокопии китайских паспортов приглашающих лиц.
  • Оригинал, копию бумаг, с помощью которых можно было бы подтвердить семейную связь с человеком, который хочет оформить разрешительный документ (для визы Q1). В данном случае достаточно будет наличия свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребёнка, родственной связи, которая оформлена в органе общественной безопасности и заверяется в нотариальной конторе.
  • Если есть предыдущий загранпаспорт или второй действующий — нужно предоставить копии
    всех страниц.
  • Справка с ОВИРа о том, что Вы паспортованы одним паспортом. Она требуется в случае, если:
    1) у Вас один действующий паспорт и других в принципе нет;
    2) у Вас был предыдущий загранпаспорт, но Вы его сдали/потеряли и копий у Вас не
    осталось.

Особенности заполнения пригласительного письма для гостевых виз

Стоит уделить особое внимание заполнению письма-приглашения для украинцев. В этом документе следует указывать такие сведения:

  1. Имена, пол, даты рождения и другие данные о приглашаемых лицах;
  2. Сведения о запланированной поездке (цели, точные даты въезда/выезда в КНР, длительность и место проживания, описание родственных связей с приглашающим физическим или юридическим лицом, источник денежных средств, с помощью которого планируете покрыть расходы);
  3. Данные о приглашающих людях (имена, контактная информация, фактические адреса) либо сведения о юридических лицах с официальными печатями, подписями законных представителей.

Приглашения можно предоставлять в различном виде (факсы, ксерокопии или распечатки). Но в некоторых случаях консульский отдел требует наличие оригинала документа.
Офицеры консульского отдела могут потребовать ряд дополнительных бумаг или материалов, чтобы уточнить важные нюансы, а также вызвать вас на личную беседу.
Консульский отдел выносит окончательное решение по поводу согласия/отказа в выдаче разрешительного документа, срока возможного пребывания в стране, количества прилётов/вылетов заявителя. Для этого учитываются все сведения в комплексе и конкретную ситуацию, которая возникла у заявителя.

Существует два способа оплаты расходов на приезд родственника-иностранца при оформлении гостевой или семейной визы. В одном случае дорога, аренда жилья и страховка оплачивается принимающей стороной, а в другом – гостем. Но если смотреть с точки зрения простоты и скорости оформления визы, то более предпочтительным является оплата расходов приглашённым лицом.

Перечень документов для получения семейной визы при опекунстве

Шанс на визу Q1 имеет иностранец, который решил стать опекуном китайского ребёнка. Для этого дополнительно нужно собрать такой пакет документов:

  • Бумага с решением об опекунстве, которую выдают в посольстве или консульстве КНР в своей стране или государственных органах по опеке. Заявитель должен заверить документ у нотариуса у себя на родине или на территории Китая.
  • Оригинал, копию паспортов и бумаг, которые подтверждали бы родственные связи между отцом/матерью ребёнка и будущим опекуном. Для этого подойдут свидетельства о браке, рождении ребёнка, родственных связях.
  • Согласие на установление опекунства, которое выдаётся уполномоченными лицами из КНР, также решившими стать опекунами. Ещё нужно приложить удостоверение личности согласившегося опекуна.
  • Ксерокопию бумаги, подтверждающей постоянное проживание отца и матери заграницей при рождении ребёнка (если хотя бы один супруг является китайским подданным).

Стоит учесть, что иностранец, получающий визу Q1, обязан в ближайший месяц после прилёта в КНР посетить местный орган общественной безопасности в городе предполагаемого жительства, чтобы установить факт проживания в стране подать документы на ПМЖ.

Какие бумаги нужны для гостевых виз S1/S2

Чтобы оформить разрешительный документ категории S, необходимо предоставить такой пакет бумаг:

  • Загранпаспорт, в котором есть пустые страницы, а срок его действия истекает не ранее, чем через 6 месяцев.
  • Анкета.
  • Фото 2 шт. (3,5х4,5, цветное на белом фоне).
  • Письмо с приглашением от частных лиц. В нём должна содержаться та же информация, что и в случае с визой Q1.
  • Копию паспорта и разрешения ВНЖ приглашающего человека.
  • Оригинал, копию бумаг, которые подтверждают наличие родственных связей между приезжим иностранцем и человеком, который находится в стране по студенческой или рабочей визе.
  • Если есть предыдущий загранпаспорт или второй действующий — нужно предоставить копии
    всех страниц.
  • Справка с ОВИРа о том, что Вы паспортованы одним паспортом. Она требуется в случае, если:
    1) у Вас один действующий паспорт и других в принципе нет;
    2) у Вас был предыдущий загранпаспорт, но Вы его сдали/потеряли и копий у Вас не
    осталось.

Как уже отмечалось ранее, оформить документ S1 для приезда в Китай на длительный период может супруг, родитель, несовершеннолетний ребёнок, свекор /свекровь или тесть / теща. В данном случае гость страны также должен в ближайшие 30 суток сходить в местные органы общественной безопасности для установления факта проживания в конкретном городе КНР.
Визу S2 также могут получать супруги детей иностранца с ВНЖ, брат, сестра, прародители, внуки.

Помощь в оформлении семейной / гостевой визы в Китай

Если вы хотите получить гостевую или семейную визу S/Q в КНР и нуждаетесь в профессиональной помощи, можете смело обращаться в наш сервисный центр «Виза в Китай».

  1. Мы оказываем качественные услуги по оформлению разрешительных документов для въезда в КНР для украинцев и иностранцев с ВНЖ в Украине.
  2. В нашем штате работают квалифицированные и опытные специалисты, которые отлично ознакомлены со всеми тонкостями получения китайских виз. Благодаря этому оформление занимает от 3 до 7 дней, при этом вам не нужно лично подавать документы в Консульство Китая – мы всё сделаем за вас.
  3. Мы принимаем клиентов в офисе без предварительной записи, поэтому вам не стоит волноваться о заблаговременной записи на приём.
  4. При необходимости наши специалисты предоставляют бесплатную консультацию, отвечая на все интересующие вопросы. В частности, мы помогаем с тем, как можно поехать по другим визам в Китай (по туристической, рабочей, студенческой и др.).
  5. На нашем сайте вы можете изучить, как заполнять анкету, прочитать важную информацию по доставке разрешительных документов, а также узнать, сколько стоит оформление китайских виз.